UFCD 9261-Produtos Fitofarmacêuticos- Uso Sustentável

Grupo de Formação

Formações Modulares Certificadas

Área de Formação

Agricultura
25 horas

Regalias

  • Formação gratuita /100% financiada;
  • Subsídio de Alimentação por cada sessão (6 euros);
  • Subsídio de Transporte apenas aquando da realização de Ações Presenciais e sempre que devido;
  • Seguro de Acidentes Pessoais;
  • Certificado de Qualificações.
Fito

Objetivos

  • Identificar os diversos meios de proteção das plantas.
    • Interpretar as componentes do rótulo das embalagens de produtos fitofarmacêuticos.
      • Escolher e preparar o material de aplicação dos produtos fitofarmacêuticos, utilizando os procedimentos de calibração e regulação das máquinas e calculando as doses, concentrações e volumes de cada aplicação.
        • Aplicar produtos fitofarmacêuticos, respeitando as regras e procedimentos de segurança e de redução dos riscos associados à prática, de acordo com a legislação em vigor.
          • Armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.
            • Enumerar os procedimentos de atuação em caso de acidente com produtos fitofarmacêuticos.

              Conteúdos

              • Sistemas regulamentares
                • Autorização de produtos fitofarmacêuticos
                  • Classificação, embalagem e rotulagem
                    • Venda, aquisição e uso responsável
                    • Proteção Integrada (PI)
                      • Legislação específica e registos
                        • Prática da PI e tomada de decisão
                          • Aconselhamento agrícola
                            • Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança
                            • Produção Integrada (PRODI)
                              • Princípios da PRODI
                                • Regulamentação e registos
                                  • Caderno de campo
                                  • Modo de Produção Biológico
                                    • Princípios gerais
                                      • Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico
                                        • Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico
                                        • Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
                                          • Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação
                                            • Noção de dose, concentração e volume de calda
                                              • Informação e leitura do rótulo
                                                • Produtos ilegais
                                                  • Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico
                                                  • Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
                                                    • Inspeção periódica de equipamentos
                                                      • Características do equipamento de aplicação
                                                        • Critérios para a escolha do material de aplicação
                                                          • Técnicas de aplicação, calibração, regulação do material de aplicação e inspeção
                                                            • Arrastamento da calda e dispositivos anti deriva
                                                            • Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
                                                              • Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos
                                                                • Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco
                                                                  • Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação
                                                                    • Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos)
                                                                    • Segurança alimentar
                                                                      • Limite máximo de resíduos
                                                                        • Intervalo de segurança
                                                                          • Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo
                                                                          • Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos
                                                                            • Condições e características dos locais de armazenamento
                                                                              • Sinalização, perigos e segurança durante o armazenamento
                                                                                • Perigos e segurança no transporte
                                                                                • Acidentes com produtos fitofarmacêuticos
                                                                                  • Prevenção de acidentes
                                                                                    • Acidentes de trabalho
                                                                                      • Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros